Bibliothèque de l’école Fieldgen à Luxembourg-Gare

Bibliothèque de l’école Fieldgen à Luxembourg-Gare

Le nouveau bâtiment est un objet architectural qui fait le lien entre les deux ailes du bâtiment existant en créant une circulation continue sur un même niveau et rend l’ensemble accessible aux personnes à mobilité réduite aux niveaux 1 à 3 jusque dans la cour et le réfectoire. La hauteur de ce volume simple est déterminée par la hauteur de corniche du bâtiment existant. Verticalement l’ascenseur est le nœud central du bâtiment. L’escalier de secours extérieur vient, comme une sculpture à côté du bâtiment.

Les fonctions se développent sur 3 niveaux (correspondants aux étages 1 à 3 du bâtiment existant) juchés sur des pilotis qui créent un espace de préau couvert dans la cour. Le 1° étage comprend la salle des professeurs et le secrétariat. Les étages 2 et 3 comprennent la bibliothèque qui s’articule sur 2 niveaux avec un vide intérieur qui permet un lien visuel entre les différents niveaux.

L’architecture est pensée de façon à permettre de grands espaces flexibles rythmés par la structure portante qui délimite des espaces plus petits dans les salles. La structure porteuse du nouveau bâtiment se caractérise par un rythme régulier de portiques hybrides acier-bois.

bibliotheque fieldgen luxembourg 02

bibliotheque fieldgen luxembourg 03

Tags: AuCARRE |