Photo: Catherine Thiry

Station-service Total

Inspirée par l’art de l’origami, cette réinterprétation des codes des stations-service traditionnelles est composée d’un auvent monumental d’une surface de 1100 m² adossé au shop, complété par un auvent de 200 m² pour la zone car wash. L’auvent principal est constitué par une structure métallique (poutres maîtresses HE-600 et IPE600 de 18 m de portée maximale avec des parties en porte-à-faux de plus de 7 m, poutres appuyées sur des poteaux métalliques tubulaires) recouverte par un bardage de panneaux blancs identiques à ceux installés sur la façade du shop. L’ensemble de la charpente est réalisé à partir d’acier de qualité S235 traité par galvanisation à chaud. Seuls les poteaux sont peints afin de créer une cohérence esthétique avec les habillages de la sous-face de l’auvent et du shop. Au regard des portées à franchir, des positions en partie « aléatoire » des poteaux, des gabarits à respecter, la solution acier offre le système le plus efficace conciliant tout à la fois légèreté, limitation des coûts et élégance.
  • 4 rue Daniel Grün, Contern
    Localisation
  • Offico-Station
    Maître de l'ouvrage
  • ARCO - Architecture Company
    Architecte / Concepteur
  • BEST ingénieurs-conseils
    Bureau d'études stabilité
  • Steinebach
    Entreprise générale
  • Mabilux
    Constructeur métallique
  • Kockelscheuer
    Autres applications d'acier
  • BEST ingénieurs-conseils, Mabilux
    Membres Infosteel

News (membres)

© 2021 - Infosteel