Photo: Gérard Dejardin (Melens & Dejardin)

Un grand auvent en acier pour bâtiment scolaire

Conçu comme un objet

Ce nouveau bâtiment scolaire comprend un grand auvent en acier (20 m de long pour 4,5 m de large) de forme singulière, dont la masse visuellement significative est délicatement posée au sol via un seul point d’appui.
L’auvent a été conçu comme un objet dont la partie horizontale (la toiture) et la partie verticale (l’appui) forment une géométrie unitaire, sobre et presque abstraite (en masquant les assemblages, reprise et évacuation des eaux, etc…).
L’auvent a donc été dimensionné sur le principe d’un portique métallique reconstitué soudé : le plat servant de bord d’auvent constitue la poutre de reprise des charges de l’ouvrage. Il s’appuie sur une colonne de section variable, intégrant l’évacuation des eaux de pluie, et fixée à l’aide de boulons invisibles. L’ensemble des plats soudés constitue tant des poutres portantes que des raidisseurs de tôle, afin de limiter les phénomènes de voilement. Le coating final blanc renforce la présence de l’objet tout en lui conférant une certaine légèreté.
  • Rue de la Résistance, Alleur
    Localisation
  • Fédération Wallonie-Bruxelles,
    Maître de l'ouvrage
  • HE-Architectes, Liège
    Architecte / Concepteur
  • Stabili.D, Liège
    Bureau d'études stabilité
  • Ets Jean Wust, Thimister-Clermont
    Entreprise générale
  • Ateliers Melens et Dejardin sprl, Jupille-sur-Meuse
    Constructeur métallique

News (membres)

© 2021 - Infosteel