Photo: Toon Grobet (Lumecore)

Superposer pour agrandir et obtenir une vue panoramique

Une construction sophistiquée

Comme l’extension de toit de 60 m2 a un impact majeur sur le volume limité de sa base, l’architecte a cherché une forme qui minimise le volume en donnant un coude à la façade avant et arrière. Afin de répartir les charges, le poids de l’extension hexagonale a été réparti sur trois profils HE 240 A. La cage d’escalier est suspendue à un quatrième profil. Ces profils ont été accentués par une mise en couleur signal orange, RAL2010. La construction du squelette se tisse, pour ainsi dire, entre ces profils. Cette superposition est un choix écologique et économique très marqué : il n’y a pas d’empreinte supplémentaire, la fondation est récupérée, les techniques sont étendues de façon limitée, des panneaux solaires ont ajoutés. La structure a été assemblée sur place, mais elle pourrait être démontée à nouveau, par exemple pour servir de pavillon de jardin. Grâce à cette extension, le volume exigu de la maison s’adapte de façon évolutive aux besoins du moment. La polyvalence de cette superposition augmente considérablement la durée de vie du bien.
  • Privé
    Localisation
  • Privé
    Maître de l'ouvrage
  • LAVA Architecten, Leuven
    Architecte / Concepteur
  • AB Associates, Hasselt
    Bureau d'études stabilité
  • Renopact, Herentals
    Entreprise générale
  • AB Associates
    Membres Infosteel

News (membres)

© 2021 - Infosteel