Photo: Karin Borghouts

Le pavillon d’accueil du musée Gruuthuse

Un pavillon contemporain dans un cadre historique

Le pavillon d’accueil du musée Gruuthuse (Bruges) fait revivre la cour ancestrale située entre l’église Onze-Lieve-Vrouw, le palais Gruuthuse et le musée Oude Steen, renforçant l’aspect historique du site.
Dans ce contexte d’une valeur patrimoniale exceptionnelle, le pavillon se profile comme une construction contemporaine - un exosquelette d’acier et de verre - tout en faisant écho à l’expression formelle (néo)gothique des monuments environnants.
Il est conçu comme une structure métallique pliée, selon le principe structurel de la ‘folded plate’. Les plans du toit sont en acier plat de 6 mm et les colonnes en acier plat de 8 mm. Les plus grandes surfaces inclinées de l’auvent sont renforcées localement avec des ailettes soudées de 10 mm d’épaisseur. Les semelles IPE 100 fournissent la rigidité nécessaire dans les plans verticaux frontaux. Les détails minutieux de la structure métallique renforcent l’expression architecturale.
  • Dijver 17, Brugge
    Localisation
  • Stad Brugge, Brugge
    Maître de l'ouvrage
  • noAarchitecten, Brussel
    Architecte / Concepteur
  • UTIL, Brussel (stabiliteit)
    Hp engineers, Oudenaarde (technieken)
    Bureau d'études stabilité
  • Monument Vandekerckhove, Ingelmunster
    Entreprise générale
  • Vanhofsté, Zele
    Constructeur métallique
  • Verhofsté
    Membres Infosteel

News (membres)

© 2021 - Infosteel