Photo: Alain Janssens (Double Page)

TrinkHall Museum Liège

Lumineuse mise sous cloche

Dans le parc d’Avroy, le TrinkHall Museum est une rénovation-extension du pavillon moderniste de 1963, doublant sa surface pour atteindre 1800 m2. Le nouveau bâtiment est conçu comme une cloche qui englobe largement l’ancien bâtiment en abritant dans ses marges toutes les extensions fonctionnelles supplémentaires. Economie de moyens, compacité, exigences énergétiques ont amené au choix d’une enveloppe très légère en panneaux de polycarbonate multi-parois de 50 mm d’épaisseur.
La structure portante en toiture est une structure ‘gaufrée’ afin d’apporter un plus architectural. Cette structure est constituée d’un quadrillage de poutres métalliques permettant de porter sur des longueurs de l’ordre de 21 m, sans appui intermédiaire. Ces poutres sont des profilés reconstitués soudés en forme de T, très élancés, portés en façade par des tubes ronds métalliques, également très élancés, s’intégrant à la façade en polycarbonate. La structure portante a été protégée par une peinture intumescente, recouverte d’une peinture de finition garantissant une résistance au feu EI 60.
  • Parc d'Avroy 1, Liège
    Localisation
  • Ville de Liège / département des travaux, Liège
    Maître de l'ouvrage
  • Atelier d'architecture Aloys Beguin - Brigitte Massart, Liège
    Architecte / Concepteur
  • Bureau Greisch, Liège
    Bureau d'études stabilité
  • Ets WUST, Thimister Clermont
    Entreprise générale
  • ACMP, Thimister Clermont
    Constructeur métallique
  • Rodeca Systems Belux / ACMP (galandages et sous structure facade), Muizen (Mechelen)
    Autres applications d'acier
  • Greisch
    Membres Infosteel

News (membres)

© 2021 - Infosteel