Palais de Justice, Anvers


Les services judiciaires d’Anvers avaient besoin, dans l’urgence, d’un nouveau palais de justice. Le projet constitue une porte à l’entrée d’Anvers depuis le sud et sert de point d’orgue à l’Amerikalei et à la Bolivarplaats, où la Citadelle espagnole, le Zuidkasteel et la Zuidstation dominaient auparavant le paysage.
Le choix du concept structurel, des matériaux et de la méthode de construction pour les toitures en coquille du palais de justice - 6 grandes et 26 petites – sont le fruit d’une analyse approfondie confrontant les avantages et les inconvénients des différentes options.
Les toitures revêtu d'inox (Uginox Mat 316L/1.4404), ajoutent une silhouette caractéristique à la ligne d’horizon d’Anvers, mais gardent la perspective vers le sud totalement ouverte. La grande transparence entre les espaces publics et privés est un élément remarquable du palais de justice. Une structure métallique légère est essentielle à cette transparence.

pdf Article dans notre magazine info-steel

Bolivarplaats, 2000 Antwerpen
Plaats_Localisation
Regie der Gebouwen, Brussel_Régie des Bâtiments, Bruxelles
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
T.V. Richard Rogers Partnership / VK Studio-Arup
Architect_Architecte
VK Engineering / Arup
Studiebureau_Bureau d’études
Seco, Brussel_Bruxelles
Controlebureau_Bureau de contrôle
T.V. CFE / Iemants / ME Construct
Staalbouwer_Constructeur métallique
Interbuild, Antwerpen
Algemene aannemer_Entrepreneur général

Foto’s_Photos: Studio Fase; Marc Detiffe;
Regie der Gebouwen_ontwerper TV RRPVKOAP

Tags: inox | SECO | Iemants | ODS Jansen | Aperam | VK Architects & Engineers | pouvoirs publics |