Pavillon à vin - Bistro quai

Le projet du pavillon à vins s’inscrit dans la continuité du réaménagement de la Route du Vin et des bords de la Moselle à Grevenmacher. Appelé ‘Bistro Quai’, ce restaurant et bar à vins permet de déguster les productions des caves locales tout en profitant de vues exceptionnelles sur les alentours.

La qualité première du projet réside dans sa simplicité structurelle. Le volume principal est une structure de profils d’acier creux rectangulaires qui définissent un volume utile fermé par un mur-rideau complètement vitré. Les montants verticaux supportent une toiture légère en bacs acier.

Le volume secondaire, plus fermé, est habillé de sobres panneaux noirs. Ce volume fermé abrite les fonctions servantes et assure le raccord avec la piste cyclable.

L’édifice est entouré du côté de la Moselle par de grandes terrasses surélevées en structure de profils d’acier creux carrés. Le dénivelé de la place crée deux niveaux : d’une part une zone restaurant et d’autre part une zone bar-lounge. Ces deux espaces sont reliés entre eux par une passerelle vitrée.

pdf Article dans notre magazine info-steel

3, route du Vin, Grevenmacher
Plaats_Localisation
Administration communale de Grevenmacher, Grevenmacher
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
Made Architecture, Steinfort
Architect_Architecte
TR-Engineering, Luxembourg
CO3, Luxembourg
Studiebureau_Bureau d’études
Secolux, Leudelange
Controlebureau_Bureau de contrôle
IPROM, Diekirch
Algemeen aannemer_Entrepreneur général
IPROM, Diekirch
Staalbouwer_Constructeur métallique
Coljon (mur-rideau + tôles laqués), Steinfort
Stalen gevels_Façades métalliques

Foto’s_Photos : Made Architecture, Eric Chenal

Tags: TR-Engineering | Secolux | commercial | détente |