Centre de formation à Laakdal

Le bâtiment abrite un centre de formation et d’innovation logistique et se trouve sur une presqu’île de l’étang existant. Le volume a été érigé sous un sol artificiel de niveau. Il s’ensuit une toiture verte praticable avec parcours finlandais. Le bâtiment est accessible par une passerelle.

La façade du côté de l’étang est conçue comme un ensemble organique et est finie par un habillage de façade en bois thermiquement renforcé. La forme particulière a nécessité une étude à l’aide de l’ensemble 3D Autocad. A la base, l’entrée principale est un parallélogramme, les autres murs rideaux forment des trapèzes. En outre, ces deux éléments ont été conçus comme des façades infléchies dans l’espace, ce qui rend unique la forme de tous les montants et de toutes les traverses.

Le bâtiment abrite quatre salles de cours, une salle de pratique, une salle pour le Conseil d’Administration et deux auditoires à associer, pouvant accueillir chacun 100 personnes. Le centre de formation et d’innovation a reçu le label de durabilité BREEAM Outstanding. 

pdf Article dans le magazine info-steel

Nikelaan 1, Laakdal
Plaats_Localisation
IOK, Laakdal
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
signum+ architects, Gent
Architect_Architecte
Technum (afdeling Gent) (Tractebel Engineering), Gent
Studiebureau_Bureau d’études
Democo, Hasselt
Algemene aannemer_Entrepreneur général
Hercon, Houthalen
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos: Laura May

Tags: concours construction acier 2014 | signum+architects | Tractebel |