Salle des sports de l’Athénée Royal d’Uccle

Le volume scolaire existant de l’Athénée d’Uccle devait être étendu par un espace sportif. L’architecte s’est mis à la recherche de l’endroit idéal dans la zone boisée environnante.

Le bâtiment a été séparé des bâtiments scolaires et est à moitié enterré, ce qui entraîne une double matérialisation dans les façades. La lumière joue un rôle crucial dans le bâtiment. Pour la faire entrer au maximum, une structure en acier a été utilisée. La toiture est entièrement en acier et repose sur des colonnes en acier qui s’intègrent complètement dans la distribution de la façade.

La stabilité a été assurée grâce aux poutres horizontales (IPE) en acier avec moisages. Les poutres principales sont reliées à l’articulation des colonnes. La stabilité transversale du bâtiment est assurée par les murs en béton avec des panneaux de remplissage en bois. Pour le détail, on s’est surtout préoccupé des contreventements en acier au-dessus du steeldeck. Ils ont été exécutés ‘hors vue’.

L’architecture, la structure et les techniques forment un ensemble unique.

pdf Article dans le magazine info-steel

Nekkersgatlaan 17, Ukkel
Plaats_Localisation
GO! Gemeenschapsonderwijs, Brussel
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
URA Architecten, Brussel
Architect_Architecte
UTIL, Schaarbeek
Studiebureau_Bureau d’études
Postelmans-Frederix, Beringen
Algemene aannemer_Entrepreneur général
Cordier Construct, Olen
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos: Filip Dujardin

Tags: concours construction acier 2014 | sport |