Siège fnel à Luxembourg

Le nouveau siège de la fnel – la Fédération Nationale des Eclaireurs et Eclaireuses du Luxembourg -

se situe sur un terrain d’apparence anodine, mais truffé d’histoire.

Un bâtiment en construction légère a été érigé sur une dalle en béton armé, fondée sur des pieux enfoncés dans le sol sans toucher aux vestiges du fort Dumoulin. La morphologie du bâtiment a été générée par les vestiges du fort, le programme des locaux, ainsi que le respect de la végétation existante.

Le choix d’une peau extérieure constituée de panneaux en acier auto-patinable se veut une révérence aux liens historiques entre la fnel et l’industrie sidérurgique à Luxembourg.

L’aspect écologique a été pris en compte dès la conception et les matériaux choisi en fonction de leur bilan global en vue de construire un bâtiment respectueux des ressources naturelles et durable. Au-delà de la réflexion habituelle sur l'isolation importante et au soin apporté aux installations techniques, les architectes ont veillé au choix pertinent des éléments constitutifs de la construction : structure, parois, revêtements.

pdf Article dans le magazine info-steel

rue de Trêves 61a, Luxembourg
Plaats_localisation
Fondation FNEL, Luxembourg
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
hsa – heisbourg strotz architectes, Luxembourg
Architect_Architecte
icone, Luxembourg
Studiebureau_Bureau d’études
Luxcontrol, Esch-sur-Alzette
Controlebureau_Bureau de contrôle
Prefalux, Luxembourg
Algemene aannemer_Entrepreneur général
Prefalux, Luxembourg
Gevelbouwer_Façadier

Foto’s_Photos : Eric Chenal, Gilles Martin, Michel Heisbourg

Tags: auto-patinable | concours construction acier 2013 | immeuble de bureaux |