Extension du bureau Greisch

L’extension, réalisée sur la même trame que le bâtiment existant, est séparée de l’existant par un atrium entièrement vitré. Elle offre, sur deux niveaux, jusqu’à 72 postes de travail supplémentaires, augmentant la capacité à 176 postes. L’atrium, avec la suppression des façades intérieures, crée un espace unique de 140 places.

Le bâtiment originel, en structure béton armé, est réalisé selon une trame régulière de 4,80 x 4,80 m et est calepiné dans l’ensemble de ses éléments constructifs. Le nouveau bâtiment est une déclinaison métallique des principes constructifs de base. L’intégralité de la structure est réalisée en acier. Les verrières sont en structures mixtes bois-acier et les passerelles en structures mixtes verre-acier.

La structure, agencée sur une trame de 4,80 x 4,80 m, est composée de poteaux carrés de 100 mm de côté. Le plancher intermédiaire, d’une épaisseur de 360 mm, est composé de voliges rabotées posées sur des profils en U de 260 mm de haut, repris par une structure longitudinale. Un calcul au feu naturel justifie la structure sans aucune protection, excepté le pied des colonnes de base au moyen d’une peinture intumescente. Les deux pignons massifs contribuent au contreventement de l’ensemble. Les passerelles de l’atrium sont constituées d’une ossature métallique d’épaisseur limitée (100 mm), raidie par des gardes - corps structurels en verre. La couverture de la verrière est constituée de portiques en bois sous-tendus.

pdf Article dans le magazine info-steel

Allée des Noisetiers 25, Liège
Plaats_Localisation
Bureau d’Etudes Greisch, Liège
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
Bureau d’architecture Canevas et bureau d’Etudes Greisch, Liège
Architect_Architecte
Bureau d’Etudes Greisch, Liège
Studiebureau_Bureau d’études
Ateliers Melens et Dejardin, Jupille sur Meuse
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos : Ville de Liège, Atelier Melens et Dejardin, Bureau d’Etudes Greisch

Tags: concours construction acier 2010 | Greisch | immeuble de bureaux | atrium |