Museum aan de Stroom, Anvers

Le MAS est conçu comme un gigantesque entrepôt, un amoncellement vertical d’énormes caissons en pierre de taille. Les caissons sont empilés de façon à imprimer un quart de tour à chaque étage, de manière à former une tour et une ascension en spirale carrée. A chaque niveau, le visiteur du musée peut quitter l’escalator et pénétrer dans une salle. Les ouvertures de cette spirale sont vitrées; chacune des grandes fenêtres offrant aux visiteurs un nouveau panorama impressionnant sur la ville, le fleuve et les bassins du port.

La construction est comparable à celle d'un sapin de Noël, le noyau central jouant le rôle du tronc, et les étages en porte-à-faux formant les branches.

La cage centrale consiste en une structure en acier de 200 tonnes d'acier coulées dans du béton, avec une épaisseur de paroi de 35 cm. A chaque angle du noyau, et à chaque étage, des fermes treillis en acier de plus de 12 m, supportant le plancher de chaque étage, ont été fixées.

La fixation des fermes sur le noyau est réalisée au moyen de quatre colonnes d'acier en forme de croix, constituées de plats de 60 x 350 mm. Ces colonnes forment, conjointement à l’armature, la colonne vertébrale du noyau.

Les dalles de plancher, qui s'étendent jusqu'aux angles extérieurs, présentent des porte-à-faux par rapport aux poutres-treillis. On peut donc parler d'un porte-à-faux sur un autre porte-à-faux. 

pdf Article dans le magazine info-steel

Hanzestedenplaats 1, 2000 Antwerpen
Plaats_Localisation
Stad Antwerpen
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
Neutelings Riedijk Architecten, Rotterdam (NL)
Architect_Architecte
ABT België, Antwerpen
Studiebureau_Bureau d’études
THV MAS (Interbuild – Willemen - Cordeel)
Algemene aannemer_Entrepreneur général
Iemants Staalconstructies, Arendonk
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos : ABT, Atab, Sarah Blee (© Neutelings Riedijk Architects), Iemants Staalconstructies, Edward Clifford-Smith

Tags: concours construction acier 2012 | ODS Jansen | Iemants | abt Belgique | culture |