Extension d’une maison à Bertrange

La mission confiée à l’architecte est à priori simple : ouvrir la maison existante, construite en 1996 dans une esthétique très «traditionnelle» vers le jardin et lui donner une apparence contemporaine.

L’architecte a retenu le parti d’enlever tous les murs porteurs de la façade arrière au niveau du rez-de-chaussée au profit d’un agrandissement des espaces de séjour et d’une transparence vers le jardin. Le mur de l’étage de la façade arrière est repris par des structures portantes en acier, constituées de fines lamelles orientées toutes parallèlement à la maison. Ensembles, ces structures en acier cadrent le paysage du jardin, tout en garantissant une intimité aux espaces intérieurs.

La géométrie différente des éléments, tantôt rectangulaire, trapézoïdale, triangulaire et leur disposition irrégulière en plan, forment un paravent léger qui joue avec la lumière et font du paysage autant de tableaux qu’il y a de perspectives visuelles.

La terrasse couverte, délimitée par des éléments analogues, devient espace intérieur autant qu’extérieur.

pdf Article dans notre magazine info-steel

Privé, Bertrange
Plaats_Localisation
Privé, Bertrange
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
kaell architecte, Luxembourg
Architect_Architecte
InCA Ingénieurs Conseils Associés, Niederanven
Studiebureau_Bureau d’études
Prefalux, Junglinster
Algemeen aannemer_Entrepreneur général
Prefalux, Junglinster
Ferronnerie d'Art Nico Betzen (escalier), Fouhren
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos : Simone Bossi

Tags: rénovation | InCA | maisons |