The black box

À la demande expresse des propriétaires, l’architecte a conçu une maison sans fioritures. Les occupants souhaitaient un logement contemporain qui puisse se vivre comme un loft. Pour créer une ouverture, l’utilisation de colonnes en acier offre des possibilités convaincantes. Et l’ouverture est précisément ce qu’il faut pour créer un loft. Le résultat: une boîte noire.

Pour donner plus de force encore au volume, le bureau d’architectes Vanderperren a élevé la façade côté jardin jusqu’à l’étage. Grâce à cette intervention, le logement paraît plus grand. Les panneaux Kingspan, noirs comme du jais, recouverts d’une couche de marbre broyé, confèrent au volume une massivité imposante. Ces panneaux sont principalement utilisés dans la construction industrielle, mais se prêtent parfaitement à un bâtiment résidentiel. Si celui-ci dégage un aspect massif à l’extérieur, il se vit de façon très ouverte et aérienne à l’intérieur.

Les poutrelles sont rejetées dans les parois et le plafond.

pdf Article dans notre magazine info-steel

Black Box (zwarte doos)
Guido Gezellestraat  77, Aartselaar
Plaats_Localisation

Dhr en Mevr. van Hee - Goethals, Aartselaar
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage

Architectenbureau Vanderperren, Zaventem
Architect_Architecte

De Meestere, Kortrijk
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos : Luc Roymans

Tags: concours construction acier 2008 | maisons |