Restauration et extension Verhaeghen

En concertation avec les services du patrimoine (Monumentenzorg), une habitation datant du début du 19e siècle a été restaurée complètement dans son état originel et agrandie simultanément par l’adjonction d’une extension en acier à l’arrière et sur le côté. Dans ce projet, on a cherché à créer un volume complètement contrasté par rapport au caractère historique de l’habitation classée. L’acier s’est révélé être la solution adéquate pour la réalisation du projet dans son ensemble et pour y apporter un raffinement moderne, tant dans les rapports des volumes que dans la finition des détails ou l’utilisation des matériaux.

La nouvelle construction en acier est un volume étroit (3,30 m de large) et linéaire (13,60 m de long), haut d’environ 3,75 m. De la sorte s’érige un ensemble contemporain d’une noble élégance, qui parvient à contrebalancer la monumentale habitation existante. Sur le côté, l’extension en acier est rattachée légèrement en retrait par rapport à l’habitation et l’ensemble ‘flotte’ au-dessus d’une pièce d’eau nouvellement créée. Les architectes ont cherché à marquer la nouvelle annexe, fût-ce d’une manière différente, d’un raffinement conforme à celui du style typique du 19e siècle débutant qui caractérise le bâtiment existant avec ses fins détails en pierre blanche, ses ornements en forme d’arc et ses raccords de maçonnerie. Par l’utilisation de l’acier sous toutes ses facettes, par la fusion de la construction, de la menuiserie et par la finition de façade, toutes réalisées en acier, ils sont parvenus à créer une sorte d’aérolithe en acier qui présente à la fois un caractère distingué et de bon goût tout en constituant un contraste approprié avec l’imposante habitation en brique et ses boiseries ouvragées

pdf Article dans le magazine info-steel

Lauwerstraat 21, Brugge
Plaats_Localisation
Dr. Thomas Verhaeghen, Brugge
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
Caan Architecten, Gent
Architect_Architecte
Coene Consulting, Varsenare
Studiebureau_Bureau d’études
Compernolle R., Beernem
Algemene aannemer_Entrepreneur général
Lootens Line, Nazareth
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos : Thomas de Bruyne

Tags: rénovation | concours construction acier 2010 | maisons |