Immeuble urbain, Luxembourg-Ville

Réaliser un bâtiment compact qui est étiré le long de la voirie sur environ 70 m de façade dans la rue de Hollerich, à Luxembourg-Ville : tel fut le défi relevé avec brio par les architectes pour le compte du Fonds du Logement Luxembourgeois. Ce dernier a en effet signé en 2003 une convention de partenariat avec ArcelorMittal afin de réaliser ce projet d’immeuble à vocation mixte.

Le bâtiment, imposant, est composé de 40 appartements, de bureaux et de commerces. Ces derniers occupent le rez-de-chaussée du bâtiment tandis que les bureaux se trouvent côté cour. Le premier étage, donnant sur la rue, accueille lui-aussi des bureaux et des commerces, alors que le premier niveau de logements se situe sur l’arrière de l’immeuble, en lien direct avec le jardin.
Pour la réalisation de cet immeuble, le choix d’une structure métallique s’est imposé de lui-même, et ce grâce aux qualités intrinsèques de l’acier qui non seulement se marie très bien avec d’autres matériaux mais qui se plie également à la créativité architecturale : il allie à la fois souplesse, solidité, durabilité, esthétique et environnement. L’utilisation d’une structure portante métallique a par ailleurs permis de réduire la durée des travaux, facteur non-négligeable pour un chantier situé en milieu urbain. en effet, étant située à proximité de la gare, la rue de Hollerich constitue un des axes d’entrée principaux dans la capitale Grand-ducale et est donc particulièrement fréquentée.

L’acier offrant une certaine liberté de dimensions entre axes porteurs, une grande diversité de logements fut proposée. Dans l’ensemble des appartements, des poteaux AF (système anti feu développé et breveté par ARBED dans les années 80) ont été utilisés, et le système de planchers ‘slimfloor’ a permis de fournir des planchers sans sous-poutres.

Quant à l’aspect visuel du bâtiment, l’acier a permis de répondre aux exigences esthétiques de la façade, avec l’utilisation d’un bardage en acier galvanisé pré-laqué rouge vif, côté rue, et la combinaison bois/acier galvanisé, côté cour.

Enfin, en matière de résistance au feu, ce bâtiment illustre différentes solutions : poteaux et poutres partiellement enrobés, intégration des poteaux dans les cloisons, poteaux en acier apparent, éléments protégés par de la peinture intumescente, etc. Utilisant le principe du calcul au feu naturel, les colonnes métalliques restent apparentes à certains endroits, renforçant et laissant transparaître le caractère acier du bâtiment.

pdf Article dans le magazine info-steel

17, rue de Hollerich, Luxembourg
Plaats_localisation
Fonds pour le développement du logement et de l’habitat, Luxembourg
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
Diane Heirend & Philippe Schmit, Luxembourg
Architect_Architecte
B.E.S.T. ingénieurs conseils, Senningerberg
Studiebureau_Bureau d’études
Luxcontrol, Esch-sur-Alzette
Controlebureau_Bureau de contrôle
C.L.E. Compagnie Luxembourgeoise d’Entreprises, Strassen
Algemene aannemer_Entrepreneur général
Mabilux, Dippach
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos: Jessica Fischer, Gilles Martin, Wunnen

Tags: concours construction acier 2011 | Mabilux | BEST | Fonds du logement | ArcelorMittal Construction | logements |