Atelier d’architecture avec habitation

Un entrepôt de 245m² utilisé par une entreprise de restauration en périphérie de l’ancien centre de Bruges, était au fil des ans encerclé par des immeubles résidentiels.

L’architecte a opté pour une nouvelle construction de remplacement (atelier avec habitation) ressemblant beaucoup au bâtiment d’origine. Le volume parallélépipédique de 33 x 5 m est logé entre des murs mitoyens, avec un espace restant utilisé comme un jardin. Douze portiques identiques présentant un entre-axe de 3 m apportent un certain rythme aux onze travées dans la distribution de l’espace. Le projet a été réalisé en deux phases, les portiques de la partie habitation sont laqués en noir, tandis que ceux de la partie professionnelle ont été métallisé en noir. Comme seuls les portiques font office d’éléments porteurs, l’architecte dispose d’une totale souplesse fonctionnelle.

Le but n’est pas de se positionner comme un monument, mais bien de témoigner du passé de manière subtile. 

pdf Article dans le magazine info-steel

Blekerijstraat 9a, Brugge
Plaats_Localisation
Van Beveren – Priem, Brugge
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
architectuuratelier 9a, Brugge
Architect_Architecte
Wim Vermeulen, Brugge
Studiebureau_Bureau d’études
De Grande - Van Hollebeke, Zedelgem
Algemene aannemer_Entrepreneur général
De Wandeler, Torhout
Staalbouwer_Constructeur métallique
Bouwsmederij Everaert, Bredene
Gevelbouwer_Façadier

Foto’s_Photos: Yannick Milpas

Tags: damwanden | rénovation | concours construction acier 2014 | maisons |