Entrée du Parking Heine, Luxembourg-Ville

Le parking souterrain Heine, construit au centre de l’une des avenues les plus prestigieuses de la ville de Luxembourg, dispose de 302 emplacements sur 5 niveaux.
Pour l’entrée, l’architecte a réalisé une structure en acier habillée d’inox, s’inspirant des bouches de métro parisiennes. Le projet se présente comme un volume géométriquement simple, rappelant les formes d’une feuille de palmier qui parait être sculptée dans une masse d’acier jouant dans la lumière.

Cette charpente métallique en forme de grand parapluie protège des intempéries grâce à une paroi en verre suspendue sous la structure porteuse. Ce système innovant permet de mettre en évidence l’élégance de la structure métallique, tandis que les membrures assurent une fonction de brise soleil.

Tous les efforts provenant de ce volume courbe sont ramenés dans la cage d’ascenseur, ce qui a été rendu possible grâce à la bonne coordination avec l’entreprise en charge de la conception et de l’installation d’ascenseurs.

pdf Article dans le magazine info-steel

Rue Heinrich Heine, Luxembourg
Plaats_Localisation
Ville de Luxembourg - Administration des Travaux et des Services, Luxembourg
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
Moreno Architecte, Luxembourg
Architect_Architecte
Lux-CEC, Luxembourg
Sit-Lux, Crauthem
Studiebureau_Bureau d’études
Seco, Capellen
Controlebureau_Bureau de contrôle
Soludec, Luxembourg
Algemene aannemer_Entrepreneur général
Lindab, Diekirch
Mabilux, Dippach
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos: Laurence Gengler (Lindab)

Tags: inox | Mabilux | Astron Buildings | Soludec | Secolux | transport |