Gare de Guillemins - Centre de voyageurs

Le centre des voyageurs, qui comprend des salles d’attente, une galerie commerçante et l’accès au parking est situé sous les voies, au même niveau que la place piétonne devant la gare. Une galerie centrale rythmée par des voûtes de béton assure la liaison avec les parkings du côté collines et abrite escaliers et ascenseurs d’accès aux quais.

Les vitrines des boutiques et centre d’accueil sont réalisées, à partir de plats en acier inoxydable, cintrés dans 2 dimensions pour encadrer les verres bombés (poids d’un vitrage : 550 kg). La gageure : épouser parfaitement la forme tout à fait particulière de la baie en béton. En alliant les techniques de cintrage, découpe au laser et soudage, et après avoir relevé les 26 baies à l’aide d’un gabarit réglable en acier, le cadre (d’une seule pièce) est posé sur site pour recevoir le vitrage. Une seconde pièce rapportée permet la fixation de celui-ci. Le tout est en acier AISI 304 fini par brossage mécanique.

pdf Article dans le magazine info-steel

Nouvelle gare de Liège Guillemins
Place des Guillemins, Liège
Plaats_Localisation
Eurogare (anciennement Euro Liège TGV), Liège
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
Calatrava Valls, Zurich
Architect_Architecte
Bureau d’Etudes Greisch, Liège
Studiebureau_Bureau d’études
Seco, Brussel_Bruxelles
Controlebureau_Bureau de contrôle
AM Galère-Duchene-Wust-Bageci, Naninne
Algemene aannemer_Entrepreneur général
Dejeond-Delarge, Liège
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos : Dejeond-Delarge

Tags: inox | Greisch | SECO | Dejeond-Delarge | transport |