Immeuble de bureaux passif et auvents photovoltaïques à la place communale

L’immeuble de bureaux passifs et les auvents en acier et en verre de la place communale de Mortsel font partie d’un plan directeur qui a profondément modifié l’apparence et l’utilisation de cet espace public. L’administration communale écologique de l’époque avait confié la tâche de donner une identité à cet espace fragmenté – davantage espace de stationnement que place publique.

Le terrain à bâtir se trouve sur l’un des deux axes de circulation : c’est aussi à cet endroit que doit venir l’accès au parking souterrain et le départ d’une piste cyclable en déblai (qui traverse en souterrain la chaussée de Lier). Ces données constituent la base du projet fourni par les Architectes Abscis : pour marquer l’axe de circulation, le bâtiment l’a littéralement recouvert. Un projet peu courant, qui est abordé comme la construction d’un grand pont. Surtout que la partie en porte-à-faux est plus grande que la partie posée.

Des auvents en forme de papillons de verre

Pour la structure portante de l’auvent, on a utilisé l’acier. Les Architectes Abscis : ‘Les colonnes en acier galvanisé constituent une structure d’arbre avec des branches qui soutiennent les plaques de verre.’

pdf Article dans notre magazine info-steel

Stadsplein, Mortsel
Plaats_Localisation
Autonoom Gemeentebedrijf, Mortsel
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
ABSCIS architecten, Gent
Architect_Architecte
VK Engineering, Brussel
Studiebureau_Bureau d’études
Van Roey, Rijkevorsel
Algemene aannemer_Entrepreneur général
ASK Romein, Malle (kantoorgebouw)
SPCm, Hoogstraten (luifel)
Staalbouwer_Constructeur métallique

tekst_texte: Sofie De Vriese
foto’s_photos: ABSCIS architecten,
Thomas De Bruyne (Cafeine)

Tags: galvanisation à chaud | concours construction acier 2014 | ASK Romein | SPCm | VK Architects & Engineers | immeuble de bureaux |