Agrandissement et rénovation du Conseil d’Etat (LU)

Ce projet de rénovation et d’agrandissement du bâtiment du Conseil d’Etat s’inscrit dans le programme de revalorisation de la vieille ville de Luxembourg, classée patrimoine mondial de l’Unesco. Cette opération de restructuration portait sur la réunion de constructions d’époques différentes en un ensemble cohérent, fonctionnel et soucieux de la composition urbaine. La rénovation du volume existant s’est attachée à respecter autant que possible l’architecture des années cinquante, tant intérieure, qu’extérieure. Le plan trapézoïdal du bâtiment a été exploité pour distribuer les espaces de façon symétrique par rapport à un axe longitudinal. Le nouvel atrium avec verrière et galeries métalliques accentue la continuité des espaces. Les corridors sis dans le prolongement des galeries donnent sur l’extérieur et soulignent les points de fuite. Elément central du projet, l’atrium assure la liaison entre l’ancien et le nouveau bâtiment. Il offre un espace généreux et met en évidence sur toute sa hauteur le majestueux escalier hélicoïdal dans son décor des années cinquante.

pdf Article dans le magazine info-steel

1, rue Sigefroi, Luxembourg
Plaats_Localisation
Fonds de la Rénovation de la Vieille Ville, Luxembourg
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
Arco Architecture Company, Luxembourg
Architect_Architecte
INCA Ingénieurs Conseils Associés, Niederanven
Studiebureau_Bureau d’études
Secolux, Capellen
Controlebureau_Bureau de contrôle
Socimmo, Strassen
Aannemer_Entrepreneur
Bohlen, Speicher (DE)
Portal, Lessines (BE)
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos : Christof Weber

Tags: rénovation | concours construction acier 2009 | Secolux | InCA | pouvoirs publics |