Auvent Theaterplein, Anvers

Auvent Theaterplein, Anvers

Avec des dimensions d’environ 70 x 70 m et une hauteur de 20 m, un énorme auvent indépendant en acier a été installé sur la Theaterplein à Anvers. Un observateur avisé remarquera que l’auvent est réalisé à partir d’éléments en acier relativement simples. La structure donne néanmoins une impression de force immense.

La mission n’était pas simple : les 49 colonnes tubulaires devaient être implantées en tenant compte du parking souterrain sur lequel vient s’ancrer l’auvent. Des poutrelles secondaires sont suspendues à la structure principale dans le plan de la toiture. Ces poutrelles secondaires supportent le verre. Cette structure donne l’impression que l’entièreté de la toiture flotte au-dessus de la place. Autre élément qui attire directement le regard sur la place, les escaliers de secours du théâtre municipal.

Ces escaliers, dont les marches sont réalisées en tôles larmées et les garde-corps munis de métal étiré, forment un ensemble esthétique et transparent. La simplicité se retrouve aussi dans le choix des couleurs. Le blanc a été choisi pour l’ensemble de l’auvent - colonnes et poutrelles secondaires - alors que les escaliers sont en acier galvanisé. L’ensemble est composé de presque 1.000 tonnes d’acier, mais semble léger et éthéré. Les visiteurs du marché anversois peuvent donc désormais faire leurs emplettes les jours de pluie sans être trempés.

pdf Article dans le magazine info-steel

Theaterplein Antwerpen
Meistraat, Antwerpen
Plaats_Localisation
Stad Antwerpen
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
Studio Associato Secchi-Vigano, Milano (IT)
Architect_Architecte
BAS, Leuven
Studiebureau_Bureau d’études
Seco, Brussel_Bruxelles
Controlebureau_Bureau de contrôle
Antwerpse Bouwwerken, Antwerpen
Algemene aannemer_Entrepreneur général
CSM, Hamont-Achel
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos : CSM

Tags: concours construction acier 2010 | CSM | SECO |