Cloître néogothique Poelberg

La tension entre le caractère originel, pourtant partiellement perdu, de cet unique élément de patrimoine sur le Poelberg et la nécessité d’y réaliser de nouvelles interventions a joué un rôle majeur dans la transformation de ce cloître en un agréable lieu de repos pour cyclistes et promeneurs.

D’une part, des solutions ont été recherchées pour restaurer le caractère de ce couvent néogothique. D’autre part, un langage architectural contemporain a été utilisé pour les nouveaux éléments. Pour rétablir l’état d’origine du cloître et de la chapelle, une approche particulière était nécessaire. 

Il fallait en effet remplacer entièrement la charpente de la chapelle car l’enlèvement des chevrons avait rendu instables les murs extérieurs. Finalement, c’est une structure en acier qui fut placée à l’intérieur du volume d’origine de la chapelle. Les chevrons et les contreventements stabilisent les colonnes qui, à leur tour, soutiennent les murs extérieurs existants.

pdf Article dans le magazine info-steel

Poelberg 1, Tielt
Plaats_Localisation
Stadsbestuur Tielt
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
DDM Architectuur, Kortrijk
Architect_Architecte
Abicon, Tielt
Studiebureau_Bureau d’études
Van Tornhaut, Aalter
Algemene aannemer_Entrepreneur général
Indust3bouw, Wingene
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos: DDM.architectuur

Tags: rénovation | concours construction acier 2014 | détente |