Escalier et auvent CBAI

Le projet du CBAI (le Centre Bruxellois d'Action Interculturelle) se développe autour d’une cour intérieure.

Un escalier extérieure muni d’un auvent, en tôle de métal perforé, forme une nouvelle circulation pour tout le personnel du bâtiment. En lui donnant des qualités spatiales, la circulation devient une véritable promenade architecturale qui valorise le jardin. L’escalier devient, grâce aux larges terrasses qu’il propose à chaque classe, plus qu’une simple circulation extérieure.

Le principe constructif est basé sur un porte-à-faux qui permet de franchir 17 m sans appuis dans le jardin. Les garde-corps fonctionnent en poutre-treillis. Cette astuce permet d’assurer la stabilité de l’ensemble sans qu’on ait l’impression que l’effort fourni soit important.

La forme, qui serpente le long de la façade est dictée par les distances nécessaires par rapport aux fenêtres de la façade afin de respecter les normes incendies en vigueur. 

pdf Article dans le magazine info-steel

24 avenue de Stalingrad, Bruxelles
Plaats_Localisation
Fédération Wallonie-Bruxelles, Bruxelles
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
Bureau Ledroit-Pierret-Polet, Bruxelles
Architect_Architecte
Util, Bruxelles
Studiebureau_Bureau d’études
Sogepar, Herstal
Algemene aannemer_Entrepreneur général
Metalproject, Overpelt
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto’s_Photos: Tim Van de Velde

Tags: concours construction acier 2014 |