Verrière du Musée néerlandais de la Marine

La Musée de la Marine d’Amsterdam se trouve depuis 1973 dans le ’s Lands Zeemagazijn, un entrepôt bâti en 1656. Une rénovation générale était nécessaire et comprenait une verrière de couverture de la cour intérieure de 34 x 34 m, qui protège ce lieu de rassemblement des visiteurs.

La structure en acier a été conçue suivant la géométrie de la rose des vents qu’on retrouve sur les cartes maritimes historiques de la collection du musée.

Dans un filet suspendu, tous les éléments travaillent uniquement en traction. Renversez ce filet et vous obtenez une structure où tous les éléments ne travaillent qu’en compression. Chaque élément peut alors être réalisé en bande d’acier massif, ce qui crée une structure très fine. Ce principe a été appliqué dans le but de couvrir la cour intérieure de 34 x 34 m avec la structure la plus élancée possible, et pouvant être retirée sans endommager le bâtiment original.

La structure en acier pèse 148 tonnes et est composée de plus de 6000 éléments différents, dont 868 nœuds.

Un éclairage LED commandé par ordinateur est intégré dans les nœuds. Cet éclairage sert à la fois d’éclairage principal, d’ambiance et de secours, et permet de réaliser des scénographies particulières en créant une expérience à part.

pdf Article dans le magazine info-steel

Kattenburgerplein 1, Amsterdam (NL)
Plaats_Localisation
Rijksgebouwendienst, Den Haag (NL)
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage
Ney & Partners, Brussel
Architect_Architecte
Ney & Partners, Brussel
Studiebureau_Bureau d’études
BRS Building Systems, Moerkapelle (NL)
Algemeen aannemer_Entrepreneur général
Anmeco, Zwijndrecht
Staalbouwer_Constructeur métallique

Foto's_Photos: Jean-Luc Deru (Photo-Daylight)

Tags: concours construction acier 2012 | Ney | Anmeco SBP | atrium |