L'écologie au cœur du nouveau centre de distribution NIKE

Avec son nouveau centre de distribution, NIKE a mis en avant sa philosophie écologique, rendant le bâtiment complètement neutre sur le plan énergétique. Visuellement, cette philosophie écologique s'exprime dans l’énorme façade verte qui orne le nouveau complexe. L'acier a joué un rôle de premier plan dans la conception, en partie grâce aux "clad racking". Cette méthode nécessite beaucoup moins d'acier pour créer le même volume de bâtiment et la même capacité d’entreposage. Un tel "clad-rack" est composé d’une dalle de béton sur laquelle est érigée une structure complète de rayonnages en acier galvanisé formé à froid. Celle-ci sert à la fois d'espace d’entreposage et de structure de support pour le revêtement de façade. Pour ce clad-racking, non pas une, comme habituellement, mais deux grues l’une au-dessus de l’autre ont été nécessaires. Une véritable première en Belgique !

© 2022 - Infosteel